Le plus léger des nuages passionné au chocolat blanc de Dorian cuisine.com

Publié le par Titefeeencuisine

Je vous en avais parlé ici, la semaine dernière j'ai testé deux recettes de Dorian.

Voici la seconde, réalisée à l'occasion d'un dessert que je m'étais proposée d'apporter chez une amie pour un souper : une mousse chocolat blanc avec un sirop aux fruits de la passion, de la meringue et des amandes effilées.

Bon... Allez voir sa photo, vraiment... Une fois de plus, j'ai des efforts à faire en présentation... et puis... si j'apprenais à suivre une recette de A à Z sans faire à chaque fois un truc à l'envers ou oublier quelque chose aussi, ce serait pas mal ^^

C'est parti pour la recette que je copie de Dorian. Je crois qu'à une bêtise près, je n'ai rien changé :

Ingrédients :

  • 180g de chocolat blanc

  • 20cl de crème fraîche liquide entière

  • 2 fruits de la passion

  • 2 cuillères à soupe de de sucre

  • 50 ml d'eau

  • 1 trait de citron vert

  • 1 meringue (honte à moi, je les ai achetées. Chose que je ne fais jamais. Mais faire des meringues dans mon four c'est un peu comme essayer de monter une crème chantilly au milieu du désert... trop chaud !)

  • des amandes effilées (perso, je leur ai fait faire un petit aller-retour à la poêle anti-adhésive avant)

On commence par le sirop aux fruits de la passion :

  1. Ouvrez les fruits et videz la pulpe dans une petite casserole.

  2. Ajoutez le sucre, l'eau et le jus de citron.

  3. Faites cuire à feu moyen pendant environ cinq minutes.

  4. Filtrez le contenu de la casserole à travers une passoire.

  5. Mettez le jus dans la casserole et faites cuire jusqu'à obtenir un jus sirupeux (attention à ne pas laisser trop longtemps. C'est ce que j'ai fait avec le mien et du coup, une fois refroidi, il était pas facile à verser sur les mousses).

  6. Laissez refroidir.

Préparez la mousse au chocolat blanc :

  1. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes, puis laissez le refroidir quelques minutes.

  2. Il ne doit pas reducir mais il ne doit pas être non plus chaud, sinon la crème ne va pas aimer !

  3. Fouettez la crème en chantilly bien ferme puis incorporez-la au chocolat, délicatement à la maryse. Note : incorporez-la au chocolat et non l'inverse. Pour être sûre de réussir ma crème fraîche (montée au Speedychef de Tupperware), j'avais mis le bol au frigo depuis la veille. Le tout était tellement froid que quand j'ai versé le chocolat sur la crème (par peur que la casserole soit encore trop chaude pour la crème), le chocolat s'est figé et ça a donné une sorte de "grains" à la dégustation. C'était pas désagréable mais j'aurais préféré un mélange plus homogène.

  4. Répartissez la crème dans des petits verres puis laissez prendre au frais une bonne heure.

Vous n'avez plus qu'à servir en couvrant vos mousses de sirop passionné, de meringue et d'amandes effilées !

J'ai beaucoup aimé cette recette moi qui n'aime ni la mousse au chocolat, ni le chocolat blanc à la base. Par contre, j'ai fait 4 verrines et une petite cinquième n'aurait pas été de trop. Merci à Dorian pour ce partage.

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