Glace express vanille & pâte de cookies crue - et les cookies qui vont avec pour le reste de la pâte

Publié le par Titefeeencuisine

Glace express vanille & pâte de cookies crue - et les cookies qui vont avec pour le reste de la pâte

Comme je l'ai dit sur Instagram : Cette recette pourrait tout aussi bien s'appeler "comment ruiner un régime en 10 minutes"... Mais c'était tellement bon !

Bon, j'avoue, j'aurais pu faire un effort au niveau de la photo mais le temps de servir tout le monde et de m'asseoir, ma glace était deja pas mal fondue. A noter : il faut la manger tout de suite à la sortie du congélateur.

"Le pourquoi du comment" : en manque d'inspiration pour le dessert de samedi soir alors que nous recevions des amis, je suis tombée au hasard de mon surf, en cherchant une recette de la fameuse glace express qui tourne depuis longtemps sur les réseaux sociaux, sur cet article de Valérie du blog C'est ma fournée !, blog que je n'avais jamais visité mais j'ai bien l'intention de changer ca... Et la, bim ! L'illumination ! Glace vanille à la pâte de cookies crue !

Moi qui mange toutes les pâtes crues y compris ma pâte à pizza, je n'ai pas résisté et je n'ai pas été déçue ! Rapidité, simplicité, onctuosité, gourmandise, ... Un rêve quoi ! Enorme merci à Valérie pour ce partage !

Je vous donne mes proportions pour la glace. Nous n'étions que 4. Avec cette quantité nous avons eu des belles coupes remplies et il en restait un tout petit peu.

Les ingrédients:

Pour la pâte à cookies (recette prise également à Valérie, ici) :

  • 180g de margarine a cuire

  • 100g de cassonade blonde

  • 70 g de sucre

  • 1 gros œuf + 1 jaune

  • 5 ml de fleur de sel (le détail qui change tout d'ailleurs !)

  • 280g de farine

  • 5 ml de levure chimique

  • 7,5 ml de maïzena

  • 130g de pépites de chocolat

Pour la glace :

  • 250g de crème entière

  • 125g de lait concentré sucré

  • De la vanille liquide

Préparez d'abord la pâte à cookies :

  1. Faites fondre le beurre (pas trop chaud) et mélangez-y le sucre et la cassonade.

  2. Ajoutez l'œuf et le jaune et puis la fleur de sel.

  3. Ajoutez les ingrédients secs : faire , levure et maïzena.

  4. Mélangez. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.

  5. Mettez la au frigo pour qu'elle soit froide le temps de préparer votre glace.

Préparez la glace :

  1. Fouettez votre crème en chantilly bien ferme. Ajoutez le lait concentré. Valérie conseille d'ajouter du stabilisateur pour glace si on en a. Je n'en avais pas.

  2. Ajoutez la vanille puis des petites boules de pâte de cookies.

  3. Versez dans un récipient adapté et glissez au congélateur pour quelques heures.

Et régalez-vous !!!

Et avec le reste de la pâte à cookies ? Formez des petites boules régulières et glissez-les au four préchauffé à 180° durant une douzaine de minutes. Et si vous n'avez pas envie de faire des cookies tout de suite, formez-les boules et congelez-les (d'abord à plat puis dans un sachet de congélation). Vous n'aurez plus qu'à les glisser directement dans le four quand vos aurez envie de cookies !

Glace express vanille & pâte de cookies crue - et les cookies qui vont avec pour le reste de la pâte
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