Brownie sans beurre (et sans reproche)
Dimanche, je me suis levée avec une envie de gâteau au chocolat... Oui mais voilà, je n'avais que 40 minutes devant moi et ma recette chérie-préférée de gâteau cuit déjà pendant 1h !
Qu'à cela ne tienne, je me rabats sur une délicieuse de brownie allégée.
Il a gonflé à la cuisson ! Aucune idée du pourquoi du comment... Mais est ensuite retombé en refroidissant...
A l'unanimité (c'est-à-dire 9 personnes quand même le dimanche chez Maman :p ) : c'était un délice !
C'est parti pour la recette...
Les ingrédients :
60 g de sucre
6 ml d'édulcorants de cuisson liquide
50 g de farine
3 œufs
200 g de chocolat noir
150 g de compote de pommes sans sucre ajouté
50 g de noix
Et la préparation...
Préchauffez le four a 180 degrés.
Dans un saladier, mélangez le sucre et l'édulcorant avec la farine.
Ajoutez les œufs et mélangez.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez-le à la préparation.
Ajoutez la compote. Mélangez.
Enfin, hachez grossièrement les noix (pour moi 2-3 coups de ficelle de mon Turbochef) et incorporez-les a la pâte.
Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez pour 20 min.
Laissez refroidir un peu avant de démoulez sur une grille.
Découpez le brownie en morceaux et saupoudrez éventuellement d'un peu de sucre glace.
Pour l'aspect un peu bosselé quand je l'ai sorti du four, j'ai fait simple : je l'ai retourné ;)
Délicieux et sans culpabilité !